Часть 1
У современных людей слово лепнина вызывает разнообразные ассоциации с чем-то громоздким, тяжелым или даже каменным. Многие даже считают, что это больше подходит для монументальных сооружений и уж никак не для интерьера жилых домов. Это действительно можно отнести к этому декору, но только было подобное лет 200 назад, когда подобным украшали дворцы и храмы.
Разновидности лепнины: гипсовая, полиуретановая.
Для тех, кто еще не знает, что это такое, лепнина — декор, представляющий орнамент с повторяющимися элементами различной формы и размеров. Первоначально такую отделку изготавливали из штукатурного раствора исключительно для оформления поверхностей. Постепенно эта тенденция утрачивала свои позиции, а в моду вошли отдельные элементы такого декора.
На сегодняшний день благодаря усовершенствованию технологий значительно упрощается работа мастеров. Что касается лепнины в интерьере, то сегодня ее чаще всего просто приклеивают к штукатурке. Да и сама структура декора значительно модернизировалась, приобрела современные свойства и вид.
Инструменты, необходимые для монтажа лепнины:
1. Рулетка, которая должна быть под рукой у каждого мастера.
2. Ножовка, предпочтительнее та, у которой мелкие зубья, нож.
3. Клей для скрепления стыков элементов, клеевой пистолет.
4. Монтажный клей, которым будет приклеиваться лепнина к стенам или иным поверхностям.
5. Мастехин.
6. Шпатель, которым будет наноситься клей.
7. Стусло, чтобы угловые срезы были более совершенными.
Все перечисленные инструменты являются основными при работе с лепниной, но так как имеются ее разновидности, может что-то добавляться или наоборот.
Уникальность такой отделки в том, что ее применение возможно на любых поверхностях. Возьмем, к примеру, потолочный плинтус, материалом для которого послужил полиуретан. Для многих будет открытием, что это элемент лепного декора. Из-за его прямого назначения он был отнесен в отдельную категорию отделки, но суть-то одна.
Разновидность лепнины зависит от материала производства. Самые популярные сегодня два вида – это гипсовая и лепнина из полиуретана.
Гипсовый вариант лепнины:
Такая лепнина в интерьере по праву считается классической и подходит в идеале именно для этого стиля. Изготовить собственноручно сложно. В данном случае удобно то, что не требуется специальное оборудование. Именно поэтому такая отделка обычно изготавливается только на заказ, в индивидуальном порядке.
Учитывается несколько факторов: размеры комнаты, от которых зависит и размер декора. Большую роль играет желаемый узор и количество составляющих его компонентов. Основой лепнины выступают стандартные формы, которые мастеру необходимо тщательно подогнать под необходимые размеры. Эксклюзивность в интерьере практически невозможна, хотя можно постараться и запастись терпением.
Здесь необходимо наличие специализированных форм и следование советам:
— для начала изготавливается гипсовый состав, основой которого чаще всего выступают натуральные либо синтетические волокна;
— полученный раствор заливается в формы, которые лучше всего оставлять в сухих помещениях и без перепада температур;
— обработка полученного декора, удаление шероховатостей или иных дефектов.
Самое главное в данном процессе – правильно разметить, и тогда работа не будет такой сложной, как кажется на первый взгляд. Для этого варианта незаменимыми будут параллельные и перпендикулярные линии, при помощи которых лепнина будет наклеиваться.
Полиуретан: нюансы работы
Чем отличается полиуретан от гипса? Отличий несколько:
1. Вес, который значительно меньше.
2. Более упрощенный способ крепления на поверхности.
3. Простота и легкость при обработке полиуретана.
4. Не крошится.
Это не значит, что лепнина из полиуретана – абсолютно идеальный вариант декора, она также имеет свои недостатки. К ним относится порой недостаточно прочная стыковка элементов между собой, что требует более тщательного совмещения и подбора идеального совмещения всех составляющих. Это объясняется тем, что лепнина из полиуретана имеет слишком увеличенные швы между своими элементами, которые необходимо заделывать и хорошенько зачищать. А это в свою очередь достаточно кропотливое и трудоемкое занятие. Все остальные характеристики полиуретана намного выше гипсового аналога.
Процесс наклеивания полиуретана отличается только лишь клеем, который должен иметь акриловый состав. Он продается в любом магазине строительных материалов, поэтому проблем при его покупке не будет.
Лепнина из полиуретана требует качественной пристыковки к декорируемой поверхности. Надо быть готовым к тому, что при максимальном старании все равно останутся небольшие зазоры между фрагментами и поверхностью. Такие погрешности лепнины ликвидируются тем же клеем-пистолетом при нанесении на шов. Далее необходимо убрать все излишки, а потолок и декор протереть влажной губкой.
Золоченая лепнина из полиуретана
Гипсовый аналог в данном вопросе не имеет никаких проблем. Специальной краской покрывается декор, необходимо это делать кистью, от которой будут оставаться специальные разводы. Это будет особым эффектом при высыхании.
Сложность предстоит при работе с лепниной из полиуретана. Однако красота требует максимальной кропотливости и сложности. Проблема в том, что полиуретан разрушается при воздействии любых растворителей, которые имеются в каждой краске. Именно поэтому лепнина из полиуретана покрывается несколькими слоями водоэмульсионной краски. После полного высыхания можно покрасить декорации под золото. Работая таким образом, есть возможность придания декору любого оттенка, а для фрагментов отлично подойдет аэрозольная краска. Таким образом, у них будет также свой оттенок.
Нецелесообразность декора в интерьере: полиуретан в интерьере
Стоит немного добавить ложки дегтя в данную тему. Не стоит забывать, что полиуретановая лепнина и такой декор подходят исключительно для классических, готических стилей. Возможно применение также в стиле ампир и романтизм. Есть исключительные дизайнеры, умеющие интересно совместить лепнину из полиуретана в интерьере и стиль хай-тек. Но это дело случая и мастерства. Также этот декор целесообразнее не использовать для утепления потолка. Все же это больше декоративная отделка интерьера или даже фасада.
Самое основное правило при работе с лепниной – не переусердствовать с ее количеством, чтобы результат был эффектным для вашего интерьера.

Часть 2
Казалось бы, лепнина практически вышла из употребления в сфере современного фасадного декора. Классицизм пока не слишком популярен, но постепенно выходит из забвения, а вместе с ним — и лепные украшения. Облагороженные лепниной фасады выглядят солидно и респектабельно, выделяясь среди однообразных «соседей». Лепной декор карнизов, наличников, колонны с лепными капителями, медальоны и панно делают здание неповторимым, притягивая к себе взгляды.
Дизайнеры все чаще используют элементы классицизма при оформлении фасадов частных домов и общественных зданий, и вполне закономерно, что инженеры ищут для этих целей все более совершенные материалы. Одним из наиболее подходящих материалов для создания лепных украшений экстерьера домов признан пенополиуретан (ППУ). Пенополиуретан был создан в далекие 30-е годы 20-го века, но для того, чтобы использовать его в качестве материала для лепнины, понадобилось еще 30 лет.
Что такое пенополиуретан?
Это производное реакции полиизоцианат и полиола, высокомолекулярное вещество. Для изготовления какого-либо изделия, ППУ заливают в пресс-формы, где он и принимает необходимую форму. Исходное сырье для производства лепнины отличается невысокой стоимостью. Готовые изделия легко транспортировать, они не требуют специальных условий для хранения, и отличаются легкостью обработки.
Изготавливая лепнину из ППУ, несложно достичь высокой точности выполнения рельефа, получая на выходе хороший эстетический эффект. Механические характеристики пенополиуретана соответствуют требованиям, предъявляемым к деталям отделки экстерьера зданий. Лепнина из полиуретана выдерживает атмосферные воздействия, перепады температур, экологически безопасная и не подвергается деформации. Экологические качества пенополиуретана настолько высокие, что в последнее время он используется и в медицинской сфере, где применяется для изготовления имплантатов и медицинских бинтов.
Лепнина из пенополиуретана хорошо сочетается с различными технологиями отделки фасада, такими, как мокрый фасад или вентилируемый фасад.
Преимущества технологии лепнины из ППУ
- Прежде всего, это устойчивость к воздействию влаги. Мелкие пузырьки пенополиуретана препятствуют проникновению воды к конструкции.
- Устойчивость к появлению трещин обусловлена составом и технологией производства данного материала. При появлении трещин в процессе монтажа, они легко устраняются, для этого существуют особые шпаклевки.
- Небольшой из-за пористой структуры вес изделий позволяет их легко транспортировать и монтировать. При строительстве зданий уменьшение общей массы конструкций и отделки имеет огромное значение, поскольку каждый килограмм требует усиления фундамента. В этом смысле трудно переоценить легкий пенополиуретан. Лепнину из ППУ можно устанавливать на уже построенный дом, поскольку нагрузки на конструкции при этом практически не увеличится.
- ППУ служит отличной имитацией дерева (например, декоративные деревянные балки), но, в отличие от него, несъедобен для насекомых, которые портят деревянные сооружения и обработку.
- Лепные изделия из ППУ отличаются широким ассортиментом и универсальностью в применении. Это сандрики и молдинги, карнизы и ставни, балюстрады, колонны и другие декоративные элементы. Иногда лепнина из ППУ применяется и для интерьеров.
- Пенополиуретановые лепные изделия отличаются повышенной легкостью монтажа. При точном следовании инструкции установить их под силу даже одному человеку. Следует помнить, что для монтажа используется клей особого однокомпонентного состава, который затвердевает в результате контакта с водой. Специальные крепления из нержавеющей стали подбираются в зависимости от типа фасада здания. Расход изделий рассчитывается с учетом всех потерь, в том числе при выполнении углов элементов декора. В любом случае запас на угол должен уточняться в соответствии с местными условиями.
- В качестве финальной отделки обычно используется окрашивание краской, имеющую в составе акрил, латекс или полиуретан. Краски должны использоваться для наружного применения.

Какой инструмент необходим при работе с ППУ?
Поскольку плотность пенополиуретана соответствует плотности древесины, то при монтаже подойдут инструменты, применяемые при обработке древесины.
Изделия из пенополиуретана не требуют специального ухода в процессе эксплуатации.
+There are no comments
Add yours