ЛЕПНИНА ИЗ ГИПСА И ПОЛИУРЕТАНА В КИЕВЕ

dekor-interera-v-stile-loft

Часть 1

У современных людей слово лепнина вызывает разнообразные ассоциации с чем-то громоздким, тяжелым или даже каменным. Многие даже считают, что это больше подходит для монументальных сооружений и уж никак не для интерьера жилых домов. Это действительно можно отнести к этому декору, но только было подобное лет 200 назад, когда подобным украшали дворцы и храмы.
Разновидности лепнины: гипсовая, полиуретановая.
Для тех, кто еще не знает, что это такое, лепнина — декор, представляющий орнамент с повторяющимися элементами различной формы и размеров. Первоначально такую отделку изготавливали из штукатурного раствора исключительно для оформления поверхностей. Постепенно эта тенденция утрачивала свои позиции, а в моду вошли отдельные элементы такого декора.
На сегодняшний день благодаря усовершенствованию технологий значительно упрощается работа мастеров. Что касается лепнины в интерьере, то сегодня ее чаще всего просто приклеивают к штукатурке. Да и сама структура декора значительно модернизировалась, приобрела современные свойства и вид.
Инструменты, необходимые для монтажа лепнины:
1. Рулетка, которая должна быть под рукой у каждого мастера.
2. Ножовка, предпочтительнее та, у которой мелкие зубья, нож.
3. Клей для скрепления стыков элементов, клеевой пистолет.
4. Монтажный клей, которым будет приклеиваться лепнина к стенам или иным поверхностям.
5. Мастехин.
6. Шпатель, которым будет наноситься клей.
7. Стусло, чтобы угловые срезы были более совершенными.
Все перечисленные инструменты являются основными при работе с лепниной, но так как имеются ее разновидности, может что-то добавляться или наоборот.
Уникальность такой отделки в том, что ее применение возможно на любых поверхностях. Возьмем, к примеру, потолочный плинтус, материалом для которого послужил полиуретан. Для многих будет открытием, что это элемент лепного декора. Из-за его прямого назначения он был отнесен в отдельную категорию отделки, но суть-то одна.
Разновидность лепнины зависит от материала производства. Самые популярные сегодня два вида – это гипсовая и лепнина из полиуретана.
Гипсовый вариант лепнины:
Такая лепнина в интерьере по праву считается классической и подходит в идеале именно для этого стиля. Изготовить собственноручно сложно. В данном случае удобно то, что не требуется специальное оборудование. Именно поэтому такая отделка обычно изготавливается только на заказ, в индивидуальном порядке.
Учитывается несколько факторов: размеры комнаты, от которых зависит и размер декора. Большую роль играет желаемый узор и количество составляющих его компонентов. Основой лепнины выступают стандартные формы, которые мастеру необходимо тщательно подогнать под необходимые размеры. Эксклюзивность в интерьере практически невозможна, хотя можно постараться и запастись терпением.
Здесь необходимо наличие специализированных форм и следование советам:
— для начала изготавливается гипсовый состав, основой которого чаще всего выступают натуральные либо синтетические волокна;
— полученный раствор заливается в формы, которые лучше всего оставлять в сухих помещениях и без перепада температур;
— обработка полученного декора, удаление шероховатостей или иных дефектов.
Самое главное в данном процессе – правильно разметить, и тогда работа не будет такой сложной, как кажется на первый взгляд. Для этого варианта незаменимыми будут параллельные и перпендикулярные линии, при помощи которых лепнина будет наклеиваться.
Полиуретан: нюансы работы
Чем отличается полиуретан от гипса? Отличий несколько:
1. Вес, который значительно меньше.
2. Более упрощенный способ крепления на поверхности.
3. Простота и легкость при обработке полиуретана.
4. Не крошится.
Это не значит, что лепнина из полиуретана – абсолютно идеальный вариант декора, она также имеет свои недостатки. К ним относится порой недостаточно прочная стыковка элементов между собой, что требует более тщательного совмещения и подбора идеального совмещения всех составляющих. Это объясняется тем, что лепнина из полиуретана имеет слишком увеличенные швы между своими элементами, которые необходимо заделывать и хорошенько зачищать. А это в свою очередь достаточно кропотливое и трудоемкое занятие. Все остальные характеристики полиуретана намного выше гипсового аналога.
Процесс наклеивания полиуретана отличается только лишь клеем, который должен иметь акриловый состав. Он продается в любом магазине строительных материалов, поэтому проблем при его покупке не будет.
Лепнина из полиуретана требует качественной пристыковки к декорируемой поверхности. Надо быть готовым к тому, что при максимальном старании все равно останутся небольшие зазоры между фрагментами и поверхностью. Такие погрешности лепнины ликвидируются тем же клеем-пистолетом при нанесении на шов. Далее необходимо убрать все излишки, а потолок и декор протереть влажной губкой.
Золоченая лепнина из полиуретана
Гипсовый аналог в данном вопросе не имеет никаких проблем. Специальной краской покрывается декор, необходимо это делать кистью, от которой будут оставаться специальные разводы. Это будет особым эффектом при высыхании.
Сложность предстоит при работе с лепниной из полиуретана. Однако красота требует максимальной кропотливости и сложности. Проблема в том, что полиуретан разрушается при воздействии любых растворителей, которые имеются в каждой краске. Именно поэтому лепнина из полиуретана покрывается несколькими слоями водоэмульсионной краски. После полного высыхания можно покрасить декорации под золото. Работая таким образом, есть возможность придания декору любого оттенка, а для фрагментов отлично подойдет аэрозольная краска. Таким образом, у них будет также свой оттенок.
Нецелесообразность декора в интерьере: полиуретан в интерьере
Стоит немного добавить ложки дегтя в данную тему. Не стоит забывать, что полиуретановая лепнина и такой декор подходят исключительно для классических, готических стилей. Возможно применение также в стиле ампир и романтизм. Есть исключительные дизайнеры, умеющие интересно совместить лепнину из полиуретана в интерьере и стиль хай-тек. Но это дело случая и мастерства. Также этот декор целесообразнее не использовать для утепления потолка. Все же это больше декоративная отделка интерьера или даже фасада.
Самое основное правило при работе с лепниной – не переусердствовать с ее количеством, чтобы результат был эффектным для вашего интерьера.

Реставрация лепнины в Киеве

Часть 2

Казалось бы, лепнина практически вышла из употребления в сфере современного фасадного декора. Классицизм пока не слишком популярен, но постепенно выходит из забвения, а вместе с ним — и лепные украшения. Облагороженные лепниной фасады выглядят солидно и респектабельно, выделяясь среди однообразных «соседей». Лепной декор карнизов, наличников, колонны с лепными капителями, медальоны и панно делают здание неповторимым, притягивая к себе взгляды.

Дизайнеры все чаще используют элементы классицизма при оформлении фасадов частных домов и общественных зданий, и вполне закономерно, что инженеры ищут для этих целей все более совершенные материалы. Одним из наиболее подходящих материалов для создания лепных украшений экстерьера домов признан пенополиуретан (ППУ). Пенополиуретан был создан в далекие 30-е годы 20-го века, но для того, чтобы использовать его в качестве материала для лепнины, понадобилось еще 30 лет.

Что такое пенополиуретан?
Это производное реакции полиизоцианат и полиола, высокомолекулярное вещество. Для изготовления какого-либо изделия, ППУ заливают в пресс-формы, где он и принимает необходимую форму. Исходное сырье для производства лепнины отличается невысокой стоимостью. Готовые изделия легко транспортировать, они не требуют специальных условий для хранения, и отличаются легкостью обработки.

Изготавливая лепнину из ППУ, несложно достичь высокой точности выполнения рельефа, получая на выходе хороший эстетический эффект. Механические характеристики пенополиуретана соответствуют требованиям, предъявляемым к деталям отделки экстерьера зданий. Лепнина из полиуретана выдерживает атмосферные воздействия, перепады температур, экологически безопасная и не подвергается деформации. Экологические качества пенополиуретана настолько высокие, что в последнее время он используется и в медицинской сфере, где применяется для изготовления имплантатов и медицинских бинтов.

Лепнина из пенополиуретана хорошо сочетается с различными технологиями отделки фасада, такими, как мокрый фасад или вентилируемый фасад.

Преимущества технологии лепнины из ППУ

  1. Прежде всего, это устойчивость к воздействию влаги. Мелкие пузырьки пенополиуретана препятствуют проникновению воды к конструкции.
  2. Устойчивость к появлению трещин обусловлена составом и технологией производства данного материала. При появлении трещин в процессе монтажа, они легко устраняются, для этого существуют особые шпаклевки.
  3. Небольшой из-за пористой структуры вес изделий позволяет их легко транспортировать и монтировать. При строительстве зданий уменьшение общей массы конструкций и отделки имеет огромное значение, поскольку каждый килограмм требует усиления фундамента. В этом смысле трудно переоценить легкий пенополиуретан. Лепнину из ППУ можно устанавливать на уже построенный дом, поскольку нагрузки на конструкции при этом практически не увеличится.
  4. ППУ служит отличной имитацией дерева (например, декоративные деревянные балки), но, в отличие от него, несъедобен для насекомых, которые портят деревянные сооружения и обработку.
  5. Лепные изделия из ППУ отличаются широким ассортиментом и универсальностью в применении. Это сандрики и молдинги, карнизы и ставни, балюстрады, колонны и другие декоративные элементы. Иногда лепнина из ППУ применяется и для интерьеров.
  6. Пенополиуретановые лепные изделия отличаются повышенной легкостью монтажа. При точном следовании инструкции установить их под силу даже одному человеку. Следует помнить, что для монтажа используется клей особого однокомпонентного состава, который затвердевает в результате контакта с водой. Специальные крепления из нержавеющей стали подбираются в зависимости от типа фасада здания. Расход изделий рассчитывается с учетом всех потерь, в том числе при выполнении углов элементов декора. В любом случае запас на угол должен уточняться в соответствии с местными условиями.
  7. В качестве финальной отделки обычно используется окрашивание краской, имеющую в составе акрил, латекс или полиуретан. Краски должны использоваться для наружного применения.
restavraciya-lepniny-v-kieve

Какой инструмент необходим при работе с ППУ?
Поскольку плотность пенополиуретана соответствует плотности древесины, то при монтаже подойдут инструменты, применяемые при обработке древесины.

Изделия из пенополиуретана не требуют специального ухода в процессе эксплуатации.

+There are no comments

Add yours